ここでは、枝幸が水揚げ全国一を誇る毛がにの身の取り出し方をご紹介します。
まず、カニの腹側を上にして置く。 包丁をカニの腹部から甲羅にあたるぐらいまで入れ、脚と腹部を甲羅から取り外す。 腹部の関節は残したまま、4本の脚とハサミを切り離す。
脚の殻は内側からそぐように切ります。 腹部はそれぞれ水平方向に切る。 大皿を用意し、切り終えたものを盛り付ける。
冷凍ゆでカニの解凍法

@ ゆでカニを脚から容器に入れ、冷蔵庫等で自然に解凍して下さい。

A お早めに使用したいときは甲羅を上にして蒸し器に入れ、中火で15〜20分蒸して下さい。

B @〜Aの残りのカニを冷凍しますとカニの身がボソボソになりますので注意して下さい。

C 解凍の時には真水に浸さない事が美味しさのコツです。
  いずれにせよ自然解凍がオホーツクのカニの味の秘訣です。